寿司

 京都駅の地下にある回転寿司へ行きました。金沢に本店があるチェーンで、金沢を中心とした北陸直送のネタが自慢です。美味しそうだなと思うネタをどんどん注文していきました。のどぐろ炙り、ブリ、カワハギ、サワラ、中トロ、イカ、甘エビ、蟹、などを食べ、最後にのどぐろのアラ汁を頂きました。中トロだけはイマイチでしたが、それ以外は大変美味しゅうございました。そういう北陸の魚を堪能しながら、やはりお酒も飲みたいなと思い、石川県の地酒の中から「宗玄 純米無垢 特別純米」をグラスで頂きました。宗玄は、いつか飲みたいと思いつつ、なかなか飲む機会が巡ってこなかったのですが、やっと飲めました。北陸の魚にはやはりその土地のお酒がよく合います。

 ところで、回転寿司ではない寿司屋に比べて、回転寿司は「安い」とういイメージがあります。確かに、安いネタもありますが、値段を無視して食べたいネタだけをお腹いっぱいになるまで食べると、結構な金額になります。街中の小洒落たレストランでディナーのコース料理を食べるのと同じぐらいかもしれません。従って、回転寿司とて頻繁には行けないのが、ちと残念ではあります。