石焼ラーメン@仙台

 
 午後、名古屋から新幹線で東京を経由して仙台へやってきました。特に混雑することも無く、快適な旅でした。
 夜は妹と甥っ子・姪っ子に会って一緒に晩御飯。地元の海産物関係か、あるいは牛タン関係にでもしようかと考えていたのですが、『火山』というラーメン屋へ行きました。普通のラーメンもあるのですが、この店のオリジナルである「石焼ラーメン」を頂きました。これは石焼ビビンバのラーメン版で、300℃に熱せられた石の器に麺と具材(野菜はこの段階で火が通っておりません)が入っていて、テーブルの客の目の前で店員さんがスープを投入すると、たちまちグツグツと沸騰して溢れそうになります。この状態でじっと待ち、2分ほど経過すると麺と野菜がちょうど良い加減に火が通って食べ頃となります。私が頂いたのはトンコツでしたが、スープはコクがある濃厚な味で、やや太めでもっちりした麺との相性も良く、たいへ食べ応えがありました。この『火山』は、栃木を中心に北関東と東北に30店舗以上展開しているそうです。また食べてみたいです (^^)