生まれ変わる食事

ジョコビッチの生まれ変わる食事

ジョコビッチの生まれ変わる食事

 ノバク・ジョコビッチというセルビア出身のテニスプレーヤーの名前は勿論知ってましたが、特に好きなプレーヤーではありませんでした。しかし、栄養学、特にスポーツ栄養学に興味がある私にとってはやはり目を通しておかねばと思い、この『ジョコビッチの生まれ変わる食事』という本を読んでみました。

 ジョコビッチ選手は、テニスの技術や身体能力はトップレベルにありながら、かつては試合中に突然呼吸困難に見舞われることがあったりして、伸び悩んでいる時期がありました。この呼吸困難になる様子をたまたまテレビで観ていたある医師が、その原因は小麦に含まれるグルテンというタンパク質によるアレルギー反応だと見抜きました。後に、ジョコビッチ選手はこの医師の指導のもと、グルテンを含む小麦を取り除いた食事をするようになり、呼吸困難等のアレルギー反応を克服し、テニスにおいてもランキングトップになることが出来たのだそうです。

 興味深かったのは、ジョコビッチ選手はそれまでずっと鼻詰まり及び頭にモヤが掛かったようなスッキリしない症状を抱えていたのですが、グルテンを摂取しないようになるとそれらが消えて無くなったということでした。私も永年同じような症状に悩んでいたので、試しに小麦を含む食品を食べないようにしたら、ほんの2〜3日でそれらの症状が軽減されたように感じました。小麦由来の成分は見えないところにも含まれているので(例えば醤油の中とか)完全に小麦を排除したわけではありませんし、症状が緩和されたのはもしかしたらプラシーボ効果的なものかもしれませんでの、もう少し様子をみる必要がありそうですが、効果は期待できそうで、この本のタイトルにある「生まれ変わる〜」というフレーズは初めは「なんと大げさな」と思ったのですが、あながち大げさでもなさそうだなと思いました。

 あと、小麦に関しては全粒粉は一般には「健康的」というイメージがありますが、これも当然グルテンというアレルギー物質を含んでますし、それのみならず実は砂糖なんかよりも血糖値を上げる作用が大きいとは知りませんでした。気を付けたいものです。