久々の丸亀製麺

 うちの近所に丸亀製麺ができたのは数年前で、何度か食べに行ったことはありましたが、味に関するある理由から、全く行かなくなってしまいました。しかし最近になって「タル鶏天ぶっかけ」という新メニューのCMをテレビで見て、食べたくなってしまったので久々に丸亀製麺へ行ってきました。
 こういう食べ物というものは、CMや雑誌等の広告に比べると現物は見劣りすることがしばしばあるのですが、このタル鶏天に関しては、思ったよりも鶏の天ぷらのボリュームがあり、本当に揚げたてでアツアツでした。タルタルソースをかけた鶏天とうどんという斬新な組み合わせも、意外と相性が良いかもしれません。
 しかし、ただひとつ気になる点がありまして、それがまさしく以前食べてから全く行かなくなってしまった理由なのですが、食べ終わった後に何だか妙な味が口の中に残るのでした。たぶん、出汁に使っている調味料に含まれる成分だと推察します。恐らく化学調味料だと思います。こういう全国展開しているチェーン店で、ある程度抑えた価格で商品を提供するとなると、そうした調味料を使うことは仕方がないのでしょうけど、何とか改善してくれないかなあ、そうしたらもっと食べに行くのになぁ。