サーターアンダーギー

 以前、菓子パンを食べないようにしていることについてブログに書いたことがあります。しかし、少しぐらいなら食べても大した問題ではないだろうと、最近はこの「菓子パン禁止令」を少し緩めて、週に1回は食べてもよいことにしています。菓子パンと言っても、スーパーやコンビニで売っているヤマザキパンやフジパンではなくて、ベーカリーで何種類かまとめて買い求めます。毎回のように買ってしまうのがサーターアンダーギーという沖縄の揚げ菓子です。すごくシンプルなのですが、その素朴さが妙に気に入っています。ミスドの「オールドファッション」をもっと油っこくしたような感じかもしれません。どこか懐かしい味がするのは、小さな子供の頃に母親がおやつに手作りしてくれたドーナツの味に似ているからかもしれません。