たまご

 先日、久しぶりに高島屋の地下食料品売場で買い物をした際に、そういえばたまご(生卵)を切らしていたから買っておかなきゃと思い出しましたので、たまごが陳列されているコーナーへ向かいました。しかしそこは高島屋ですので、名古屋コーチンのたまごだとか、こだわりのたまごが数種類並んでおり、価格もお高いものばかりでした。その中から今までに食べたことが無い『口笑(こうしょう)たまご』というものを買ってみました。4個入りで価格は400円ぐらい。帰宅し、たまごかけご飯にして食べてみましたら、これが予想を上回る美味しさでした。濃くて、たまごの旨味がしっかりと感じられるのです。調べてみたら、このたまごを生産しているのは長崎県島原市の「たまらん堂」でした。「口福(こうふく)たまご」というのもあるらしく、口笑たまごよりも更にお高いのですが、いつか食べてみたいです。

f:id:tsuiteru2772:20200408044634j:plain