高野豆腐

 トレーニングをした後にタンパク質を摂取することはとても重要なことなのですが、私の場合はそのタンパク源のバリエーションが限られていて、数種類をローテーションで食べたり飲んだりしています。決して飽きたわけではないのですが、タンパク質が豊富に含まれるものが何か他にないだろうかと探していたところ思いついたのが高野豆腐でした。高野豆腐の定番的調理方法と言えば含め煮ですが、それを美味しいと思ったことは無くて、出されれば一応食べるけれど、わざわざ自分から積極的に食べようとすることはありません。しかし、高野豆腐はタンパク質含量が高いので上手く調理すればとても良いタンパク源になるはず。例えばフレンチトーストのパンの代わりに高野豆腐を使ったらどうだろうかと思い、これはスゴイ大発見かもしれないと思ってネットで検索してみたらクックパッドを始めとして山のようにたくさんのレシピが既に存在していました ^^;)  その中から最も簡単そうな作り方を参考に高野豆腐のフレンチトーストを実際に作ってみました。しかし、期待していたような美味しさはありませんでした。今回採用した作り方では、乾燥した状態の高野豆腐を牛乳で戻したのですが、その後に卵液に浸しても中には浸み込まず、結果として水っぽくなってしまいました。水で戻して、その水をよく絞ってから卵液に浸せばもっと美味しくなったかもしれません。次回はその調理方法を試してみようか。あるいは、フレンチトーストは諦めて、高野豆腐をチョコレートでコーティングするのもいいかもしれない。