味噌煮込みうどん

 年度末で会社の仕事はそれなりに多忙ではありますが、用事があったのと、どうしても今年度内に消化しなければならない有給休暇があと1日残っていたので、本日はお休みを取りました。午前中に幾つかの用件を済ませると、ちょうど正午になる数分前でした。普段、休日のお昼ご飯は、外食するにせよコンビニ等で何かを買ってくるにせよ、12時になる前か後ろにずらして混雑のピークに巻き込まれないようにしているのですが、次の用事もあって後ろにずらすことはできず、かと言って満員のお店で慌てて食べるのも落ち着かないので、コンビニで買うことにしました。向かったのはセブン。商品が並んでいる棚をざっと見ていき、また親子丼にしようかなと考えている時に目に飛び込んできたのが『味噌煮込みうどん』でした。地域限定商品なので、おそらく愛知・岐阜・三重の東海3県でしか販売されていないと思います。これに加えて温泉卵もトッピング用に購入するのも忘れませんでした。帰宅してレンジで温めて食べてみると、これがなかなかのレベルの高い商品に仕上がっていて、その辺のうどん屋さんで出てくるものと比べても全く遜色がありません。さすがセブンの商品開発力は侮れません。麺はちょっと硬めで、山本屋(と言っても東海地方以外の人にはわからないでしょうけど ^^;) の麺にちょっと似ていました。お出汁がきいていて、どちらかというと甘めの味付けですが、くどくも重たくもならず、大変美味しゅうございましたので、また近いうちにリピートしたい気はするのですが、これから気温が高くなっていくと、冷たい蕎麦とかぶっかけうどんがメインとなり、どちらかと言うと「冬の食べ物」に分類されがちな味噌煮込みうどんは残念ながら陳列棚から姿を消すことになるのかな。

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