寿司

 暫く前に名古屋の寿司屋へ行きました。そのお店は居酒屋のチェーン店と同じ会社が経営しているようで、居酒屋の方は新鮮な魚介類を使った料理が比較的安い価格で提供されるとあって人気のようです。寿司屋の方はかなり前に(たぶん10年近く前に)一度来たことがあったような気がします。

 寿司は一貫単位で注文するようになっていて、美味しそうなものを思いつくまま注文していきました。下の写真の1段目の左はウニとイカ軍艦巻きですが、ウニは匙の上に乗っているものを自分でシャリに乗せるようになっていました。その左の写真は中トロで、私はどこの寿司屋へ行っても大抵は中トロを注文し、感動的に美味しかったり、逆にガッカリしたりしているのですが、このお店の中トロはまあ普通の平均的な味でした。中段右側の海老には頭が添えられていたので何でこんなことをするのだろうかと不思議に思ったのですが、その頭がピクピクと動きだしたので驚きました。ついさっきまで生きていたという新鮮さをアピールしたいのでしょうけど、あまり趣味が良いやり方ではないように思います。

 全てを食べ終えて、味としては普通(★★★☆☆)。料金は寿司としては平均的でしたが、頻繁に通えるような金額ではなくて、やはり寿司ってのは高いのだなぁとあらためて感じました。