柏餅

 旅行などで自宅に居ない場合を除いて、子供の日には必ず柏餅とチマキを食べるようにしてきましたが、今年はどちらか片方にすることにしました。と言っても、チマキは外郎(ういろう)みたいなもので大して美味しいわけではないので、あんこ好きな私は迷うことなく柏餅に即決しました。近所に和菓子と洋菓子を手作りしているお店があるので、そこで買っても良かったのですが、今回はちょっと遠くにある高島屋まで行ってみました。普通の柏餅(餅は白色)の他にヨモギが入った緑色の柏餅があったので試しにそちらを買ってみました。味はまあ草餅(蓬餅)とほぼ同じなのですが、こういう昔ながらの和菓子を食べているとささやかではありますが幸福感が心の中にぽわっと浮かび上がり、お菓子の持つ力をあらためて実感するとともに、うちの会社で製造しているお菓子も買って頂く方々の心を少しでも明るく和やかにすることができたなら嬉しいなとしみじみと考えたりしました。