チャイニーズ

 昨日の夜に外食したばかりなのですが、今日の昼にまた別の人と食事をする機会がありました。こんなに連続することは普段は無いのですが、スケジュールの関係でたまたま続いてしまいました。
 名古屋駅の近くにある高層ビルの41階にある、見晴らしのよい中華料理のお店で、ここに来るのは2回目ですが、ディナーはちょっとお値段的に手が届かないので、2回ともランチとなりました。
 メニューの中から選んだのは、比較的安いコースで、前菜1品、フカヒレ餃子のスープ、点心(好きな物を5種類)、ホウレン草とピータンのスープ、醤油味の焼きそば、デザート(マンゴープリン)という内容でした。1品の量は決して多くはないのですが、品数が多いのでお腹いっぱいになりました。

5種類の点心のうちの2つ、小龍包と春巻き。小龍包には”赤い酢”を、春巻きには何故かウスターソースをかけて食べました。

これも点心のうちのひとつのゴマ団子。

デザートのマンゴープリン。コンビニやスーパーで売っているマンゴープリンを充分美味しいと思っている私にとってはお上品な味に感じられました (^^;)