いよいよ今年も残りあと僅か

 朝ご飯を食べ終えると早々に、帰省中の妹と甥は玄関、窓の掃除、庭の草刈、キッチンの整理(賞味期限切れの調味料の廃棄等)、洗濯、等々、私ひとりであれば到底できなかったであろう事をやってくれました。お陰で家の中は随分と綺麗になりました。また来年も来て欲しい(笑)。

 注文してあったお節料理が10時頃に届きました。冷凍されており、説明書には冷蔵庫内(5〜10℃)で解凍するよう書いてありましたが。しかし冷蔵庫は年末年始用の食品で既にいっぱいになっていたので、我が家で一番寒そうな場所に置いておくことにしました。その場所の温度は10℃ぐらいなので問題は無いと思います。

 晩御飯はしゃぶしゃぶにしました。私は普段は牛肉を食べませんが、誰かをもてなす時などには「牛肉も豚肉も食べない」というルールを一時的に解除することにしています。自宅からちょっと距離のある精肉店へ行き、飛騨牛霜降りと赤身を各500g、計1kgを買って帰りました。久々のしゃぶしゃぶは大変美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。