マカダミアナッツオイル

 昨日の夜、スポーツジムでトレッドミルの上を走りながらマシンに付いているモニター画面で民放のテレビ番組を観ておりましたら、徳島大学の先生が、食べて健康になる油を3種類紹介しておりました。この先生によりますと、米油、えごま油、マカダミアナッツオイルがオススメとのことで、それぞれの油の効能等を解説しておりました。その中でも私が特に興味を持ったのがマカダミアナッツオイルで、糖尿病予防に効果があったり、脳の血管にも届く珍しい油で脳血管を丈夫にして脳卒中を予防することが出来るとのことでした。ジムでのトレーニングを終えた私は、その足で同じ駅ビルに入っている成城石井へ行きマカダミアナッツオイルを購入しました。帰宅して夕食の後にヨーグルトに入れて食べてみました。取り敢えずこの方法で毎日摂取して様子をみようかと考えています。

 マカダミアナッツオイルを買うついでに、アルコール飲料売場を覗いてみましたら、クラフトビールフェアという催しの期間中のようで、世界各地のクラフトビール(比較的小規模のロットで生産される個性的なビール)が集められていました。その中に米国オレゴン州のビールが2種類(モザイクエラプション IPAとオイデプス IPA)あり、懐かしく感じたので迷わず2種類とも買い物カゴに入れました。ビールの種類としてはIPA(インディアンペールエール)で、日本で一般的なピルスナースーパードライ一番搾りヱビス等)を飲み慣れているとIPAはちょっと濃くてクセがありますが、たまにはこういうのも良いです。また近いうちに別のクラフトビールも飲んでみる予定です (^^)