フレンチトースト

 先日、会社からの帰りに、食パンを買いに駅ビルの中のパン屋へ行きました。そのお店は、持ち帰りも出来るし喫茶コーナーで食べれるようにもなっています。袋に入った食パン(1斤)をトレーに載せてレジに行くと、レジの若い女性が「お持ち帰りですか?」とにっこり微笑みながら訊いてきました。食パン1斤を喫茶コーナーで黙々と食べるお客さんはあまりいないだろうと思いましたが(しかもドリンク無しで)、一応そういった質問をするきまりになっているのでしょう。
 その食パンを使って、今日の遅めの朝食にフレンチトーストを作りました。ごく普通のレシピで、メープルシロップが無かったので蜂蜜をかけたり、苺ジャムを載せたりして食べました。フレンチトーストは、比較的簡単に出来て費用も安いわりには、かなり美味しいです。お店で買ったり、喫茶店で食べるものよりも、フレンチトーストに限っては家で作った方が格段に美味しいです。
 ちなみに、クックパッドにフレンチトーストの作り方が幾つも紹介されており(http://cookpad.com/category/833)、パンに浸み込ませる卵については、少量をサッと付ける方法と、長い時間おいてたっぷりと浸み込ませる方法があるようですが、私は「たっぷり派」です (^^)