バナナの保存方法

 バナナはよく食べる方だと自分でも思います。ちょっとお腹がすいた時などは勿論ですが、ミキサーを購入してからは、スムージーのベースとして必ず使っています。しかし、夏になって気温が高くなるとバナナの劣化速度が上がり、すぐに(1〜2日で)柔らかくグチャグチャになってしまうので、以前のように一房(5〜6本)をまとめて買うのではなく、コンビニで1本づつ小分けされたものを必要に応じてその都度買うというスタイルに変更するようになりました。
 しかし、これは当然割高ですし、面倒なので何か良い方法はないものかと調べておりましたら、クックパッドのサイトにスーパーでもらえるカサカサの袋(ロール状に巻いてあって、1枚ずつ破り取って使うポリ袋)にバナナを1本づつくるんで冷蔵庫の野菜室に入れると長持ちするという方法が紹介されていました。
http://cookpad.com/recipe/1203617

 また、『ためしてガッテン』のサイトに、一旦50℃のお湯に浸けることによりバナナの中に熱ショックたんぱく質を発生させ劣化に対する抵抗力を増加させるという方法が書いてありました。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130313.html

 ためしてガッテンの方が何となく信頼性が高く感じられるものの、やや面倒なので取り敢えずクックパッド方式を試してみようと思います。