糸井重里さんは御自分で生姜シロップを作ることがあるそうのあのですが、それと同じレシピで製造された生姜シロップ『手かげんしないしょうがシロップGOLD』が『ほぼ日』から販売されました。と言っても数量限定販売で、今回が確か2回目か3回目の販売だと思います。前回の販売の時には売り切れてしまって購入できませんでしたが、今回は手に入れることが出来ました。早速、お湯で割って生姜湯を作ってみました。味はまあ普通に生姜の味がしっかりするシロップでありまして、それ以上でもそれ以下でもない思った通りの風味でした。
作り方は公開されていて、特に難しそうな工程も無さそうですし、特殊な調理器具が必要でもないので、気が向いたら自分で作ってみようかとも考えています。
イトイ式しょうがシロップの作り方
→ http://www.1101.com/store/ginger_gold/itoi_recipe/index.html