みかん

 最近、何故だか無性に柑橘類が食べたくてしょうがなくなってきて、夕食の後にみかんを1〜2個食べてしまいます。先日はデコポンの事をブログに書きましたが、昨日はセミノールを食べました。セミノールは、みかんとグレープフルーツやブンタンを交配して出来た品種だそうで、甘味と酸味が爽やかでたいへん美味しいのですが、皮がきれいに剥けない(ボロボロに千切れてしまう)のが難点ではあります。
 柑橘類の消費量が多いので、週に何度もスーパーに買いに行くわけですが、それも面倒なので、いっそ庭にみかんの木を植えようかとさえ考えてみたりします ^^;) 以前、伊集院光さんがラジオ番組の中で、奥様の実家が和歌山で、毎年大量のみかんを送りつけてくると言っていましたが、和歌山出身の女性をお嫁さんにもらうと、そういう特典がもれなく付いてくるのはとても魅力的。あるいは実家が静岡のみかん農家というのも良いかもしれません。そういったエリアの女性を紹介してもらってお見合いでもしてみようか。