甘酒(2)

 10月10日のブログに書いた有機玄米甘酒は、あの後も何度か購入して飲んだのですが、あれを飲むと何だか体の調子が良くなることに気が付きました。使用している原材料は玄米と糀だけなので、玄米に含まれる栄養素のうちのどれかが私の体調の向上に関与しているのでしょう。もともと玄米の栄養価は高いと言われているのですが、炊飯器で炊いた場合は消化が良くないのでせっかく栄養豊富でも吸収され難いことが欠点でしたが、甘酒の場合は糀の働きによって栄養素が吸収され易い状態になっているのかもしれません。この甘酒だけを飲んでも生きていけそうな気がしますが、そこまで極端にしなくても、この甘酒を食生活の中心に据えて、足りないカロリーやその他の栄養素を果物とかヨーグルト等の乳製品から摂るようにしたら、かなり健康的な身体になるかもしれません。取り敢えずは、これまでの食生活にこの有機玄米甘酒をプラスしてもう暫く様子を見ようと考えています。