マラソン前日

 いよいよ明日はフルマラソンです。日頃の練習不足は自分が一番よくわかっているので、どんな結果になるかは大体予想できます。まあ、行けるところまで行き、ダメならダメでそれを受け入れて、また来シーズンに向けてコツコツとトレーニングを積んでいくつもりでおります。

 昨シーズンは、フルマラソンの1か月前から禁酒していたのですが、大して効果があったとは思えなかったので、今回は、さすがに前日は酒を飲みませんでしたが、前々日までは特に制限していませんでした。
 最近気に入っているビールがサントリープレモルの『芳醇ブレンド』で、コクがありながら重くなくてスイスイ飲めます。何か特別な材料を使っているのかと思って調べてみたら、普通のプレモルと黒ビールのプレモルを混ぜただけみたいです。混合比率は公開されていませんが、一番美味しくなるような絶妙な比率とのことです。こういうのはいつでもどこでも買えると嬉しいのですが、数量限定発売で、セブンイレブン系列のお店でしか見かけたことがありません。Amazonでは取り扱っているようなので、無くならないうちに買っておこうかな。

 マラソン前の食事は、いつものように朝も昼も夜も炭水化物中心のメニューにしました。マラソンのような持久系のスポーツではやはり炭水化物は重要です。明日の朝は餅を食べる予定です。
 
 受験シーズンということもあってか、某カレーチェーン店には「勝つカレー」といった験担ぎのメニューが登場してます。気分を盛り上げるためには役にたつのかもしれませんが、栄養学的な観点からは、トンカツのような動物性の脂肪がたっぷりのものはあまり良くないでしょう。高校や大学を受験するような若い年齢であれば、代謝が活発なので脂っこいものを食べたってダメージは少ないでしょうけれど、脳のエネルギーとなる糖質(炭水化物)をしっかり摂取した方が頭の活動には良いでしょう。あと、糖質の代謝に関与するビタミンB1も。