感動のマキアート

 用事があったので、今日は有給休暇を取りました。午前中の用事は、思ったよりも早く済んで時間が余ったので、11時過ぎにスペシャルティコーヒーが飲めるお気に入りのカフェへ行きました。メニューをじっくり見て、完熟チェリーのような味がするというコスタリカのラ・メラ農園の豆をチョイスし、それから、最近デザートメニューに加わったらしいレアチーズケーキも注文しました。コーヒーは、チェリーかどうかはともかく、まろやかで柔らかい風味でとても落ち着いた味でした。レアチーズケーキは、ビスケット生地の上にスポンジとレアチーズがのっていて、更に全体がレアチーズで覆われていました。レアチーズのほど良い酸味と適度にシロップが浸み込んだスポンジとのバランスが絶妙で、全てにおいて妥協のない完成度の高い一品でした。そういえば、レアチーズケーキって普通は扇方をしているのに、このお店のは1個1個丁寧に作ったという感じです。
 更に、最近エスプレッソを始めたということなので、そちらも味わってみることにしました。メニューとしては、エスプレッソ(シングルまたはドピオ)、マキアート、カプチーノがあり、その中からマキアートを選びました。マキアートは、デミタスカップエスプレッソとスチームミルクを入れたもので、カプチーノよりもエスプレッソ感が強くなっています。飲む前のイメージとしては、スタバあたりのラテとかカプチーノを思い描いていたのですが、ひとくち飲んでビックリ!めちゃめちゃ旨い!決して大げさではなく、感動しました。コーヒーの味に感動したことなんて初めてです。これまでの人生で飲んできたエスプレッソやカプチーノは一体なんだったんだろうと思うほど。近いうちにまた飲みに行きたいです。