- 作者: 森島土紀子
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2011/10/05
- メディア: 単行本
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「おろしスプーン」は、大さじのスプーンの先の部分がおろし金になっていいて、ここで生姜をすり下ろして、そのまま紅茶などの中にジャポンと入れて、かき混ぜることができます。ステンレス製のしっかりした作りで重量感がありました。ただ、個人的には、普通のおろし金と比べて格段に便利なグッズかというと、そうでもないように感じました。
小冊子には、ジンジャーはちみつレモン、ホット生姜ワインなどの飲料、スープや湯豆腐などの料理のレシピが全部で39種類紹介されていました。
確かに、おろしたての生姜はフレッシュで風味も良いとは思いますが、有機コーディアルジンジャーのようなシロップも簡単便利で美味しいので、時と場合に応じて使い分けていきたいと思います (^o^)