スイーツ

 お昼前に、名古屋駅マリオットアソシホテルのロビー階にあるラウンジで知人とお茶を飲みながら話をしました。私はブレンドコーヒーを、知人はローズヒップティー注文したのですが、「せっかくこういうお店に来たのだから、何か食べてみよう」ということになり、バレンタインシーズン限定のティラミス風のスイーツを追加で注文しました。

 マスカルポーネチーズの上にナッツとアイスクリームがのっていて、更にその上に丸い形をした薄いチョコレートの板(1部分が丸くくり抜いてあります)がのっていました。取り敢えず、この段階の外観を「へぇ〜、面白い形ぃ〜」かなんか言いながら5秒間ほど眺めた後、おもむろにウエイトレスさんが銀色の小さめのポットに入った温かいミルクをチョコレートの上から静かに注ぎます。ミルクの熱でチョコレートが溶け(見ため的にはあまり綺麗ではないですが)、それらを適当に混ぜ合わせてスプーンですくって食べました。ホテルのカフェだけあって、チョコレートを含めた全ての材料がそれなりに良いものを使っているようで、甘い物好きの私も知人も満足なお味でした (^^)