coffee

 一番のお気に入りのカフェは岐阜にあるのですが、平日の仕事の後に名古屋から帰ってからだと営業時間(夜7時まで)には間に合わないし、土日に時間を見つけて行ってみると駐車場がいっぱい(4台)でお店に入れなかったりということが続いていたのですが、たまたま今日は世間的には平日だけど私の会社はお休みでしたので、久しぶりに行くことが出来ました。
 このカフェは、スペシャリティコーヒーのお店で、マスターが厳選した豆を自ら焙煎して使っています。店内のインテリアはシンプルで、マスターも物静かな方で、コーヒーの種類はさすがに多種類あるのですが、この地域にありがちな「てんこ盛り」のモーニングサービスなどは無くて、あくまでコーヒーの美味しさを追求している姿勢は、どこか茶の湯の世界に通じるものを感じます(と言っても私は茶の湯のことはよく知らないのですが、あくまでイメージとして ^^;)
 メニューには各コーヒー豆の産地の立地条件や農園の規模などのデータとそのクロップの風味特徴などがこと細かく書かれていて、このあたりはワインの世界の方法論と似ているように感じます。

 数多くあるコーヒー豆の中から、本日はイエメン産の豆をチョイスしました。このお店のコーヒーはどれを選んでもハズレは無いのですが、このイエメン産も文句なしの味でした。月曜日に飲むと、この1週間は取り敢えず元気に頑張れそうな気分になる美味しさでした (^^)