2013年あんこの旅

 昨日の記事であんこについて書いたばかりですが、ちょうど「ほぼ日」で『2013年あんこの旅』という連載がはじまったのでワクワクしながら読みました (^^)

 連載第2回目では、あの「とらや」の御殿場工場を見学した様子が伝えられておりました。お菓子メーカーで技術系の仕事をしている私としてはとても興味がありました。調べてみたら、予約すれば一般の人でも見学できるようですので、いつか行ってみたいです。

 そして、今回の『2013年あんこの旅』では3月3日に気仙沼でワークショップを開催し、出来たてのあんこをその場で食べるのだそうです。食べ方は、お汁粉、あんこトースト、おはぎ、の3種類。出来たてのあんこを思い浮かべたらもういてもたってもいられなくなり即参加申し込みをしました。当選するといいな!