日本酒の季節

 夏の間はアルコール類をほとんど口にせず、ノンアルコールのALL FREEばかり飲んでいたのですが、ちょっと涼しくなると急に日本酒を飲みたくなったので、久々にこだわりの酒が置いてあるお店へ行きました。冷蔵庫の中にずらっと並んでいる酒瓶のラベルを端から順に見ていき、とてもシンプルなデザインの神の井酒造の大吟醸がピンときました。神の井酒造は名古屋の小さな蔵元ですが、毎年当たり前のように賞を取るそうで、以前飲んだ別のお酒もとても美味しかったこともあり、これを選ぶことにしました。通常の4合瓶よりも一回り小さな500ml入りで3,240円とちょっと高めの価格でしたが、期待を裏切らない安定感のある美味しさでした。開栓してから2、3日経ってからの方が角が取れてまろやかでな風味になりました。また飲みたいです (^^)