香味ペースト

 今まで全く興味が無かった味の素の「CookDo 香味ペースト」を買ってみました。きっかけは、ご飯の上にこの香味ペーストと刻んだネギをのせて醤油をかけると旨い、というCMだかネットの動画かだかを見て美味しそうだったからです。買ってきて、さぁ食べてみようと思ったら冷蔵庫にネギが入っていませんでした。仕方がないので、ネギは無し、代わりに鰹節をふりかけてみましたところ、何だかちょっと油っぽく感じました。そして後日、刻んだネギを用意して食べてみると、香味ペーストの油っぽさがネギによって消され、相乗効果的な美味しさでした。味の素の公式サイトには、香味ペーストを使ったレシピが多数紹介されていまして、あまり手の込んだものは作れませんけど、何かにちょっと隠し味的に加えると、例えばインスタント味噌汁に入れても美味しくなりそうなので試してみたいです。