和風

 久しぶりにミスドへ行ったら、米粉ドーナツ『みたらし』がありました。確かに、みたらし団子自体はそこそこ美味しいとは思うのですが、敢えてドーナツにしてまで食べたい物かな?、という疑問を抱きつつも、取り敢えず食べてみました。
 米粉を配合したドーナツにみたらしのタレ風味のペーストが塗ってあります。ドーナツ本体はもちもちした食感で、タレの風味も「みたらし団子そのもの」という感じで、予想していたよりは美味しく感じました。ちなみに、米粉ドーナツは、みたらしの他にチョコ、ホワイトチョコ、ざらめがあります。

 スタバへ行ったら、クリスマス後の季節限定メニューとして「あずき抹茶ラテ」があったので飲んでみました。(この写真は携帯のカメラで撮影したので、色調が良くないですが、実際にはもう少し美味しそうに見えました。)
 あずき風味をプラスした抹茶にミルクを加え、表面にはあずきソースときなこクッキーがトッピングしてあります。コーヒー(エスプレッソ)は入っていないようです。単純に味だけを比較すれば、ふつうのラテの方が美味しいと思うのですが、こういうのもたまにはいいかな、と思いました。