チーズと蜂蜜

 あるラジオ番組で「どんなピザが好きか」について話していました。その中に「チーズと蜂蜜のピザ」というのがありました。そのラジオ番組で話している人もはじめは「こんなものが旨いわけがない」と思っていたそうですが食べてみたら意外と美味しく、最初にこれを考えた人はエライと言っていました。
 蜂蜜のピザは食べたことが無かったので、どんな味なのか興味が湧いてきました。クックパッドでレシピを調べてみたら、ゴルゴンゾーラチーズを使っていたので(http://cookpad.com/recipe/1000032)、スーパーでピザ生地とゴルゴンゾーラチーズ(ちょっと高かったですが)を買ってきて、オーブンで焼いてみました。
 果たしてどんな味になるのか、それほど期待していなかったのですが、食べてみるとチーズの塩味と蜂蜜の甘さが妙にマッチして、予想していたよりも美味しく感じました。ただ、今回私が使用したピザ生地はあまり上等なものではなかったので、それが全体の美味しさの足を引っ張っているようでした。
 随分前にブログで取り上げた『まいにちトースト』という本を読み返してみたら、食パンにバターを塗ってスライスチーズを載せてオーブントースターで焼き、その上から蜂蜜をかける、というのが紹介されていました。こちらも作ってみましたところ、そこそこ美味しかったのですが、スライスチーズではなく、もう少し濃い味のチーズを使った方が美味しくなるだろうなと思いました。あと、『まいにちトースト』には、クルミ入り食パンで作るともっと美味しいと書いてあったので、いつかまた作ってみたいです (^^)

まいにちトースト + だいすきもちもちパン

まいにちトースト + だいすきもちもちパン