日本人の命を奪う6つの病気と誰でもすぐできる66の健康法! 角川SSC新書
- 作者: 吉田たかよし
- 出版社/メーカー: 角川マガジンズ(角川グループパブリッシング)
- 発売日: 2011/09/10
- メディア: 新書
- 購入: 1人
- この商品を含むブログを見る
「はじめに」では、ツカミとしてアルツハイマー病の予防として毎朝、スープや味噌汁にカレー粉を入れていることが紹介されていました。この本の著者は、別の『なぜ、東大生はカレーが好きなのか』という本でカレー粉のウコン(ターメリック)に含まれるクルクミンという成分にアルツハイマーの予防に効果があることが紹介されていましたが、この本でもあらためて取り上げられていました。これを読んだ私は早速これをマネして、毎日味噌汁にカレー粉を入れるようになりました。また有効成分であるクルクミンは水には溶けないのですが、レシチンを含む食品(きなこ等)を一緒に摂ると吸収率が300倍になると他の本に書いてあったので、顆粒状のレシチンも加えています。味噌とカレー粉は意外と相性が良くて、カレー粉を多めに入れても味噌が全体をマイルドにまとめてくれます。どの程度効果があるかはまだわかりませんが、暫く続けてみたいと思います。
- 作者: 吉田たかよし
- 出版社/メーカー: 祥伝社
- 発売日: 2010/04/27
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 2人 クリック: 5回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
- 出版社/メーカー: インデアン食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 6人 クリック: 58回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
- 出版社/メーカー: J-オイルミルズ
- 発売日: 2001/03/05
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
- 購入: 4人 クリック: 32回
- この商品を含むブログを見る