あんこ

 会社帰りに駅前のキオスク的なお店の前を通りがかった際、ブックスタンドの雑誌の中に「あんこ好き」の文字がチラッと見えたので思わず立ち止まり、それを手に取り、そのままレジへ行って購入して、早速電車の中で読みました。『ブルータス』という雑誌があんこの特集をしているのですが、ろくに中を見ないで表紙だけで買ってしまったのは、他には能年玲奈が表紙を飾ったAERAぐらいだったように記憶しています。
 あんこ特集では、思った通り、日本各地のあんこを使った様々な和菓子の紹介や、人気ランキング、最近のトレンド、著名人のコメントなどが載っていました。その中でも意外に思ったのが「酒とあんこ」というページで、銀座のバー「ロックフィッシュ」のマスターが考案したあんことそれに合う酒の組み合わせに「なるほど、こういう手もあったのか」と新鮮な驚きを感じました。「木村屋のあんぱんとカンパリビア」というのも美味しそうですが、「粒あんウォッカ」というのもなかなかイケルような気がしますので、簡単そうだし、一度試しに食べてみたいです。そういうえば、開高健先生は「虎屋の羊羹とマッカラン」という組み合わせがお好きだったとか。そちらも是非試してみたいです (^^)