フレンチプレス

 先日のコーヒー教室では、ペーパードリップの基本を勉強したわけですが、味を比較するために「フレンチプレス」という方法で淹れたコーヒーも試飲しました。フレンチプレスとは、専用の容器に挽いたコーヒー豆とお湯を入れ、時間がきたら網目状の板を押し下げてコーヒー豆と抽出液を分離するという方法です。フレンチプレスというくらいですから、フランスで開発された方法でフランスでは一般的なのかと思っておりました。ところが、今回のコーヒー教室にはフランス人男性が1名いたのですが、彼はフレンチプレスなんて聞いたことが無く、初めて見たと言ってました。コーヒー好きの彼が知らないのですから、おそらくほとんど普及していないか、そもそもフランスとは何の関係も無くて日本人が勝手にフレンチプレスと名付けたのかもしれません。
 「フレンチ○○○」という名前の物はいくつもありますね。フレンチトースト、フレンチフライ、Mr.ドーナツのフレンチクルーラー等々(全部食べ物ですけど ^^;)  フレンチキスなんてのも、実はよその国の人が言っているだけかもしれませんね。

ハリオ ハリオール・ブライトN

ハリオ ハリオール・ブライトN