栗ご飯

 いつもは、夕食の時には御飯(米)は食べないようにしているのですが、今夜は栗ご飯でしたので食べました。ちょうど「栗ご飯が食べたいなぁ」と思っていたので、大変喜んで頂きました。ただ今回の栗ご飯は、いつもと違って栗に焦げ目がついていました。母にきいたところ、何年か前のNHKきょうの料理』のテキストに載っていたレシピだそうで、あらかじめ網の上で焼いて殻と渋皮を剥いた栗を使用したのだそうです。確かに、これはこれで美味しゅうございました。しかし、栗ごはんはただでさえ下準備が面倒なのに、栗をいちいち焼いて殻と渋皮を剥く(とても剥き難い)のが相当手間がかかる作業だったらしく、「もう二度と作りたくない」と母は申しておりました ^^;)

(画像はNHKきょうの料理』のテキストから拝借しました。)