NHKの番組で

 以前は、金曜ともなると疲れが蓄積しているので仕事はそんなに遅くまでやらないで帰り、残った分を土曜日に出社して続きを行うというようなことをしていました。しかし最近は金曜日のうちに何とか頑張って片付けてしまうようにしています。夜の9時とか10時ぐらいになると、疲れるどころか逆にハイな気分になってくるのですが、マラソン等で感じるいわゆるランナーズハイと似ているような気がします。人はこのようにワーカホリックになっていくのかもしれません。

 深夜に帰宅して、ニュースでもやってないかなとテレビをつけましたらNHKで『マサカメ』という番組の再放送をやっていました。その中で「安いワインを高級ワインのような風味にする方法」が紹介されていました。それはワインが入った瓶の中に短く折った割り箸を何本か10分間ほど入れておくというものでした。割り箸の素材は、できれば杉とかヒノキが良いそうで、それによって樽で熟成させたような風味になるのだとか。なるほど、今度やってみようかという気になりましたし、安いウイスキーや安い日本酒にも応用できるかもしれません。