北陸へ (3)


 初日の夜は金沢駅から徒歩数分のところにある『太鼓鮨』へ行きました。ここはお正月に妹の家族が訪れてたいへん美味しかったと聞いていたので楽しみにしていました。金沢のような寿司屋の多い地域ですと、食べログ等の情報をネットで調べても果たしてどこへ行くのがいいのか決められないので、身内や知人からの情報は信頼性が高くて助かります。

 どんなネタが旬で何が美味しいのか分からなかったので、「板長おすすめ」というコース(10貫)を注文。下の写真の9貫のあとにアナゴが来ました。どれも美味しかったです。

 しかし北陸へ来たならやはりノドグロを食べたいと思い塩焼きを、それとあわせてこの店のオリジナルの大吟醸酒も注文しました。ノドグロはアブラがたっぷりで、アブラの中に身が浮いているような状態で期待通りの美味しさでした (^^)