アボカド

 「アボカド」という言葉を、ラジオで耳にしたり、ネットのニュース記事などで目にする機会が何度か続き、そのせいか急にアボカドを食べたくなってスーパーで購入しました。

 アボカドは、よく「森のバター」と言われます。また表面がワニの皮に似ていることから英語では「alligator pearアリゲーター ペア)」とも呼ばれ、それを直訳して「鰐梨(わになし)」という和名もあるそうです。ちなみに伊集院光氏は「鬼のキ○○マ」と呼んでましたけど ^^;)

 さて、アボカドを買ってはみたものの、どうやって食べようか悩むところです。普通の果物のように皮を剥いて食べても美味しくはなさそうですので、クックパッドなどで調理方法を調べてみましたが、いまひとつピンとくるものがありません。というか、結構手間がかかるレシピばかりで、ナマケモノの私としてはどうも「めんどくさそうだなぁ」と思ってしまいます。サラダ用のカット野菜を買ってきて、それと混ぜてサラダドレッシングで和えるのが無難かな。