最近のコーヒーの淹れ方

 インスタントではなく、レギュラーコーヒーを淹れる際、かつてはペーパードリップだったのですが、フレンチプレスの方がコーヒーオイルまでしっかりと抽出されるので好むようになりました。ただ、抽出後の後始末に関しては、ペーパードリップがペーパーごとサッと捨てることが出来て簡単なのに対して、フレンチプレスは面倒なので、美味しいコーヒーを飲みたいという気持ちがありながらも、つい後始末が簡単なペーパードリップを選択してしまうことが多かったです。

 最近は挽いた豆を「お茶パック」に入れて抽出する方式を採用しています。要はティーバッグなどと同じです。いわゆる「コーヒーバッグ」という商品も売ってはいますが、種類が少なく私の好みの風味に必ずしも合わないので、自分でコーヒーバッグを作ります。お茶パックは2〜3種類試しましたが、材質はパルプだとオイルを吸ってしまうので、ポリエチレンなどで出来た物で、尚且つ取り出し易いように紐が付いている物が今のところのベストです。これでフレンチプレスのように4分間ほど抽出すると、そこそこ美味しいコーヒーに仕上がります。問題は、そのお茶パックが以前は通勤途中の100均ショップで売っていて手軽に買えたのに、暫く前から別のタイプの商品に変わってしまったので、Amazonで注文せねばならないことです。

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