どら焼き

 先日歩いていると、以前かりんとうの専門店だったところがいつの間にかどら焼きの専門店になっていたので入ってみました。どら焼きの中に入れる具のバリエーションが豊富である点がこのお店のウリのようで、苺やバナナが入ったものがあり、一番人気はモンブランのどら焼きとのことでした。それはもはやどら焼きではないような気がするし、モンブランが食べたけりゃ普通にケーキ屋さんで買うだろうし、そちらの方が美味しいのではないかと思うのですが、それは食べてみないと分からないので取り敢えず買おうかと思いつつ、他のどら焼きに目が行ってしまい、結局、キャラメル味と胡桃味を購入しました。帰宅して食べてみると割と普通の味で、レベル的にはコンビニのどら焼き、特にローソンのUchi Café シリーズのどら焼きと同じような感じかな。どら焼きの皮はモチッとしていて、それが今の流行りなのかもしれませんが、個人的には皮はモチッとしていない方が好みです。今回買いそびれたモンブランどら焼きはまたいつか買うことにします。