しょうがシロップ

 ほぼ日刊イトイ新聞で数量限定販売された『手かげんしないしょうがシロップ』と『手かげんしないしょうがチップ』のセットが届きました。この商品は、1回につき600セットしか販売せず、あっという間に売り切れてしまい、前回の販売では入手できなかったのですが、今回は運よく2セット注文できました。これは、糸井重里さんが考えたレシピをもとに高知の農家で生産したものです。材料は、ショウガ(無農薬・無化学肥料)、きび砂糖、レモン果汁、シナモン、クローブ、カルダモン、ベイリーフ。取りあえず、しょうがチップを食べてみたところ、ショウガの味がガツンと口の中に広がり、「う〜ん、手かげんしてないぜっ!」って感じでした。しょうがシロップやしょうがチップは、寒い季節になると東急ハンズなんかでも売っているのですが、今は売ってないし、風味も「ほぼ日」の方が明らかに上だと思います。『手かげんしないしょうがシロップ』の詳細についてはこちらを御覧ください。→http://www.1101.com/store/ginger/index.html