はちみつ

 チーズと蜂蜜を使っていろいろと試しているうちに、手持ちの蜂蜜を使い切ってしまったので、会社の帰りに蜂蜜専門店へ行ってきました。
 蜂蜜の糖質は、果糖とぶどう糖で構成されており、ぶどう糖の割合が多いほど冬になって気温が下がると結晶が出来やすいので、比較的結晶化しにくい(ぶどう糖の割合が少ない)トチの蜂蜜を買いました。と言っても、レンゲの蜂蜜と比べるとトチの方が価格が安いので、寒い季節でなくてもトチにすることが多いのですが (^^;)
 蜂蜜の価格は、以前と比べると高くなっているようです。お店の人の話では、ミツバチの数が減少し、蜂蜜の収穫量が減っているのが原因なのだそうです。巣箱からミツバチを放つと、普通は花から蜜を取って巣箱へ帰ってくるのですが、出て行ったきり帰ってこないこともあるらしいです。
 この蜂蜜専門店は、お爺さん(80歳くらいか?)とその娘夫婦と、さらにその息子(若旦那)の三世代で養蜂業をしながら営んでいるのですが、皆さん肌のツヤが良く健康そうに見えます。蜂蜜やローヤルゼリーや花粉を摂取しているからなのでしょうか?
 お店を出た後は、iPodチャットモンチーの『東京ハチミツオーケストラ』を聴きながら帰ってきました。徳島出身のこのバンド、大学の軽音サークルっぽいノリが妙に気に入って、時々聴いています (^^)