卵サンド

 サンドイッチの具材で好きなものは幾つかありますが、割とシンプルなものが好きで、卵サンドなどは個人的なランキングでは上位に入ります。めったに無いですが自分で作っても美味しく出来上がりますし、市販されているものの中ではFACHONの卵と小エビのサンドイッチがかなり好きです。
 その一方で、コンビニで売っている卵サンドはどうも何だか卵本来の美味しさが感じられず、人工物的な違和感があります。ネットでさっと調べてみた情報によりますと、コンビニなどで販売されている卵サンドの中には、卵黄がほとんど入っていなくて、卵白を黄色く着色して卵黄を使っているかのように見せかけているものもあるらしい。このネットの情報がどこまで信憑性が高いかはウラを取っていないので何とも言えませんが、「人工物的な違和感」の理由はもしかしたら卵白に着色したものを使っていることが原因かもしれません。そのネット情報によれば、マヨネーズには卵黄しか使わなくて卵白だけが大量に残るので、その残った卵白が、例えば肉の結着剤などの用途で様々な加工食品に使用されているらしいです。今度コンビにへ行ったら、サンドイッチの原材料表示をしっかりと確認してみたいです。