讃岐うどん

 今週は会社の仕事で体力を消耗することが多かったせいか、夕方になるとやたらとお腹がすきました。そういう部活の後の高校生のような空腹状態で帰宅途中に駅ビルの中を歩いていて、我慢できなくなって讃岐うどんのお店へ入ってしまうことが今週に入って3日連続でありました。以前にもブログに書いたことのあるうどん屋で、今回は3日とも「おろし醤油」という、うどんに大根おろしとダシ醤油が掛かっているものを頂きました。初日こそ普通盛りでしたが、2日目以降は大盛りにしました。このお店のうどんは本当に美味しくて、麺は「讃岐直送」でコシがあって喉ごしが良くて、ダシにもこだわりが感じられます。しかも値段はかなり安いですし。ただひとつ不満があるとすれば、天ぷらがうどんほどには美味しくないことです。丸亀製麺と同様に「いったい、この天ぷらはいつ揚げたのか?」と思ってしまうほど冷えて硬くなっています。うどんの熱いダシの中へ入れることを前提としているからなのかな?

 食べ終わってふと店内を見渡すと、割と広い客席は半分ほど埋まっていました。そしてその中に若い女性がお一人でいる姿もチラホラありました。よっぽどお腹が空いているのか、実は讃岐出身でうどんを食べることが日課となっているのかもしれません ^^;)