今週も会社帰りに讃岐うどんを食べた日が3日ありました。12時にお昼ご飯を食べたら夜の7時ぐらいにはどうしてもお腹が減ってしまうので仕方がありません。そのお店はいわゆるセルフ方式で、トレーを持って列に並んで注文の品を受け取ってお会計をしてから自分で席まで運んで食べることになります。席まで行く途中にネギ、天かす、煮干しが置いてある台があり、そこで各自がトングでそれらを取るようになっています。ネギと天かすは知ってましたが、煮干しは他のお店で見たことがありません。ダシを取るのに使った残りなのでしょうか、半ナマでしっとりしていて、見た目はあまり良くありませんが、これを入れるとまた一段と美味しくなるので毎回必ず入れるようにしています。