先日、「御座候」という今川焼きのチェーン店について書きましたが、それ以来、白餡の今川焼きが気になっていたので、会社の帰りに駅ビル内の御座候へ立ち寄って買うことにしました。数人の客が並んで待っているのでその最後尾に付いて立っていると、透明のガラスの向こう側で2名の男性が今川焼き次から次へと焼いていく様子が見えました。よく見ると、その男性は2人とも素手で今川焼きをひっくり返したり、焼き上がったものを専用の容器に入れたりしていました。「えっ!?素手かよ!」と驚いた私は買うのをやめようかと思ったのですが、あんこ大好きな私はやはり食べたいという気持ちが優っていたのでそのまま並び続けました。コロナで大騒ぎしていた頃も、この人たちは素手で商品に触っていたのだろうか?薄いポリエチレンの手袋を着用してほしいなぁ。そんなことを考えているうちに私の番がやってきたので購入。帰宅して小豆の餡と白餡を食べ比べてみると、確かに今川焼きに関しては白餡もなかなか美味いと思いました。今までは白餡を食べようなんて全く思わなかったのですが、これからは時々食べたいです。