あんこ

 私はあんこが大好物なのですが、会社の同じ部署でここ何年か一緒に仕事をしている女性も実はあんこが好きだということをつい最近になって知り、あんこの話で暫く盛り上がってしまいました。唯一、私と好みが別れたのが「御座候(ござそうろう)」というチェーン店の今川焼き大判焼き回転焼き)だけは、その女性は白餡が好きということでした。その御座候の店舗はもしかして東海地方だけかも、と思って調べてみたら北海道、関東、東海、近畿、山陽、徳島に出店しているようです。東北や北陸に無いのは意外。同じような今川焼きを販売している競合他社が既に存在しているのかもしれません。よく考えたら今川焼きだけで全国展開して、それなりの売上があって何十年も商売をしている会社というのは珍しいと思います。それだけ今川焼きが日本国民に愛されているということなのかもしれません。私はセブンイレブンの冷凍の今川焼きを自宅の冷凍庫に常備するようになりました。特別に美味しいわけではなく、皮の感じが今ひとつなのですが、総合的には一応合格点。冷凍品を電子レンジで解凍してからトースターで表面をカリッと焼くと美味しくなります。