とうもろこしのビール衣揚げ

 料理研究家土井善晴さんのアプリをスマホに入れています。プレミアム会員になると1,500以上のレシピを見ることが出来るそうですが、会費が月額360円かかりますし、そもそも私は自分で料理することがめったに無いので、無料の動画だけを時々見ます。自分では作りませんけど、土井さんのはんなりした口調の説明を聞きながら美味しそうな料理が出来上がっていく過程を見るだけでも面白いです。

 無料で公開されている動画の中に、トウモロコシのかき揚げがありました。ポイントは、衣(卵、小麦粉)にビールを加えることです。ビールによって風味が良くなり、さっくり仕上がるそうです。また、かき揚げは大量の油の中で揚げるのかと思っていたのですが、大さじ3杯の油しか使わなくても美味しそうに仕上がっていたので驚きました。揚げ物は使用後の油の処理が面倒ですが、これなら私にも作れそうです (^^)

f:id:tsuiteru2772:20190826011545j:plain
f:id:tsuiteru2772:20190826011600j:plain