あんこう鍋

 晩御飯にあんこう鍋を頂きました。思い返してみると、あんこう鍋を食べたことはあまり無いような気がします。ウィキペディアによりますと、「西のふぐ鍋、東のあんこう鍋」と言われ、冬の代表的な鍋料理として東日本において広く食べられているそうです。東海地方は、ふぐ鍋もあんこう鍋もそれほど広く食べられていないように思います。
 こういう時は日本酒がいいのか、ビールがいいのか少し迷いましたが、獺祭があったので日本酒にしました。精米度合が48%の純米大吟醸の寒造早槽(かんづくりはやぶね)という今シーズンの出来立てのお酒で、鍋料理にも合いました。結局その後、ビールも飲んでしまい、ほろ酔いかげんのうちに早めに就寝。午前中にしっかりとランニングして程よく体が疲れていたこともあり、すぐに深い眠りに落ちていきました。