スタバ、カルディ

 所用のため午前中は名古屋へ。少し早く着いたのでスタバへ入りました。と言ってもトールサイズのコーヒーをゆっくりと飲んでいるほどの時間は無いので、エスプレッソをデミタスカップで頂きました。

 エスプレッソはソロ(1ショット)とドピオ(2ショット)がメニューに載っていますが、私は大抵の場合、更に1ショット追加した計3ショットのエスプレッソを注文することが多いです。エスプレッソ用のデミタスカップはソロまたはドピオ用のサイズになっていて、そこへ計3ショットを入れると溢れてしまうので、従来は紙カップに入れて供されていました。しかし最近は3ショット入れても溢れないサイズのデミタスカップが新たに作られたようです。これはつまり3ショットでの注文が増えたので、スタバとしてもそれに対応したのかもしれません。やはりエスプレッソは紙カップではなくてデミタスカップで飲んだ方がカッコいいですから、私としては嬉しい限りです。

 名古屋から帰る前にカルディへ寄りました。買いたかったのは、以前、金沢在住のイタリア人のマッシさんのツイッターで紹介されていたイタリアのビスケット。このビスケットは牛乳に浸して食べることを前提としていることが表示されているのですが、面倒だったのでそのまま食べました。単独で食べると素朴な味わいで、日本の「そばぼうろ」に少し似ている食感なのですが、これを牛乳に浸したら美味しいかもしれません。ミルクティーでも良いかも。