野菜

 無性に野菜が食べたくなったので会社からの帰りにスーパーへ寄って人参と玉葱とキャベツを買ってきました。適当に切って、シリコンスチーマーに入れて電子レンジで5分ほど蒸しました。ドレッシングをかけようと思って冷蔵庫を開けたのですが、あるはずのドレッシングがなくなっていました。きっと父と母がサラダにかけて使い切ってしまったのでしょう。野菜に含まれる脂溶性ビタミンを吸収されやすくするには野菜と一緒に油脂を摂取する必要があるので、どうしてもドレッシングが必要なのに。オリーブオイルと塩・胡椒とレモン汁でドレッシングを作ろうかとも思いましたが、冷蔵庫の中をあらためてよく見ると具材が入ったラー油(いわゆる「食べるラー油」)がありました。それをスプーンですくって蒸した野菜にぶっかけて、その上から醤油をかけて、ガシガシとかき混ぜて食べてみたところなかなか美味しかったです。玉葱は新玉葱だしキャベツは春キャベツだから余計に美味しく感じるのかも。今後しばらくはこのラー油ドレッシングで毎日野菜をたくさん食べることにします。