野菜

 先日アマゾンで買ったシリコンスチーマーで野菜を蒸してみました。野菜はなんでも良かったのですが、ブロッコリーと玉ねぎ(新玉ねぎ)にしました。ブロッコリーは房と茎の硬さが違うので茹でる場合は先に茎だけをお湯に入れてある程度柔らかくしてから全体をお湯に沈めるのが普通ですし、玉ねぎはブロッコリーよりも短い時間で熱が通るのですが、面倒なので全部一緒にシリコンスチーマーに入れて電子レンジで5分ほど加熱しました。加熱時間も適当だったのですが、両方とも程よく熱が通っていました。味に関しては全く期待していなかったのですが、意外と野菜本来の味が感じられたのは湯で調理した場合のように栄養成分や旨味が溶け出してしまわなかったからかもしれません。今回は成城石井で買ってきたフレンチドレッシングをかけました。お皿や小鉢に移さずに横着してスチーマーの中から直接食べたのですが、洗剤で洗ってもドレッシングの油が完全には落ちないみたいでしたし、ブロッコリーの匂いも僅かに残っているようなのが気になりました。