栗焼酎

 家へ帰ると、父親が『ダバダ火振』という栗焼酎を飲んでいました。栗から作られた焼酎って一体どんな味がするのか興味があったので、1杯飲んでみました。酒が弱い私は、焼酎については全く詳しくないのですが、「栗」という先入観があったせいか、何となくまろやかで栗っぽい香りがするような気がしました。(と言っても、麦焼酎米焼酎の違いもよくわからない私なので、あてにはなりませんが ^^;)
 ウィキペディアによりますと、栗焼酎は1976年に宮崎県の焼酎メーカーが地元産の栗を原料として製造したのが始まりで、その後、愛媛などの栗生産地へ広がっていったのだそうです。米、麦、芋から作った焼酎に比べると、栗焼酎の流通量は少ないらしいので、どこかで再び出会うことがあれば、また飲んでみたいと思います (^^)